会员登录 加入爱封开

搜索

| | | | | | |

封开南丰三大名气碗仔小食~

坤哥仔 发表于 2012-2-21 15:07:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
坤哥仔
2012-2-21 15:07:46 10596 34 看全部

碗仔小食~  嗯!顾明思议就系有碗装嚟吃的地道小食啦!嚟封开南丰玩,唔吃过小食等于未嚟过南丰,南丰除咗系历史名镇之外,当地小食都好丰富,只不过由于时代变迁,好多当地小食因为无获得传代继承逐渐而消失,最终成为集体回忆,不过大家不要失望,以下坤哥仔为你推介的那三种南丰小食绝对系南丰首选小食之一,因为那三种小食见证住南丰独有的当地小食文化,南丰人爱历史,南丰人爱小食,南丰人喜欢收藏那份时光的点滴~  好啦!接落嚟等我为大家讲解下南丰三大名气碗仔小食~  欢迎封开各地的朋友嚟南丰玩!  

南丰云吞   

正宗的南丰云吞比较难吃到,但不是很正宗的不会令你失望啦~   

推介度:三颗星 /  名气度:正宗的南丰云吞做法正在逐渐消亡紧!  

嗯~  之前网友封开县南丰人已经为大家推介过,小弟由于回南丰忘记咗去间店,因此无拍到现场图片,呢度唯有借用网友南丰人的图片,讲到南丰云吞其实历史系有D名气嘎!只不过可能云吞呢样嘢本来比人印象系边度都可以吃到,因此大家会觉得云吞系好普通的食物,但南丰云吞同其它地方的云吞有特别之处的,现在南丰街都几乎很难吃到以前老师傅那辈整的云吞了,因为正宗南丰云吞的做法已经面临消亡阶段,所以你就算现时嚟南丰未必吃到好正宗的云吞,我以前听一个做过面食店的老师傅讲,正宗南丰云吞系好讲究的,第一:皮薄!入口够滑~  第二:小馅!因为肥腻多肉吃多就会腻,南丰云吞讲究的系小肉提倡健康,所以话好讲究的.  第三:技巧!难度就系皮薄的云吞点煮都不会溶,云吞也不会轻易散开~  大家睇完记住以上呢三点,以后不妨等你嚟南丰碰碰运气还食不食到呢种感觉,假如你吃到类似以上的呢种味觉,就算不太正宗,但都不会令你失望~  因此你觉得欣慰的系正宗的南丰云吞起码还可以吃得到皮毛~  

糍粉籽   

鬼佬心目中的中国版芝士就系糍粉籽了,你系外国吃的芝士普遍都系甜的~
    但在中国封开南丰镇,你会吃到全世界咸版的新鲜芝士~  呢个系的然且却!

推介度:五颗星 /  名气度:南丰代表性小食,街知巷问,南丰当地最受欢迎的小食之一!

上图呢种小食系当地南丰好出名嘎!在南丰当地叫“糍粉籽”!还有另外一种叫法系“南丰千层糕”!它属于南丰当地吃文化之一,传闻“糍粉籽”还上过港澳电视台的小食节目,呢种特色小食好有传统小食制作手艺,但只有南丰圩日时候才可以吃到,所以就算平时系南丰未必能吃到,据传呢种小食不外传的,每个圩日的糍粉籽都系限量供应,一讲到食呢我就精神晒,向大家透露下查实我自己都好为食嘎!哈哈~  南丰人同江口人有处唔同的地方,南丰人比较热充下午食D嘢,就系俗话的下午茶啦~  所以从南丰圩日卖呢种糍粉籽小食可以睇得出,一到下午系最多人食的,亦系最好卖的时候,有点夸张的系有时人多需要排队等候才能食到,呢D糕点每圩都限量卖晒~  糍粉籽特色似糕似粉,加上调味酱油~  随自己喜欢搭配!味道超正~  有M种食法!犀利咧~  还可以随自己配搭味觉,我个人喜欢炸吃法,先将“糍粉籽”入锅炸咗先,然后趁热加入酸辣很好味,不喜欢酸辣的加入自己喜欢的酱油都唔错嘎!记得以前有人讲过,有个南丰当地的侨胞带咗个外国朋友嚟南丰玩,于是南丰侨胞推荐他那个外国朋友食糍粉籽,那个外国朋友赞呢种小食好有民间特色,但有点搞笑的系那个侨胞英文唔知点译糍粉籽!于是就译成咗南丰芝士!那个外国人话距系国外经常食到的芝士都是甜制乳酪,但系中国封开南丰镇呢度食到的芝士是咸的,他很兴奋~  而且觉得糍粉籽很中国!还希望那个侨胞翻到国外后推荐下呢种美食~  哈哈~  系真有呢回事嘎!

南丰鸭粉  

无论随时随刻~   24小时都可以到那间店吃到~  

推介度:四颗星 /  名气度:时间不悠久的小食,街知巷问,南丰当地欢迎到可以当饭吃的小食之一!   

南丰鸭粉不悠久,但名气一点都不会输比南丰云吞跟糍粉籽,值得称赞的系那间鸭粉店在南丰比任何当地的一间食店都敬业,南丰人还称它为24小时南丰版麦当劳,就系随时随刻都可以帮衬到它,在南丰短短十几年赚足人气,这间店做到街知巷问,南丰鸭粉本来没有什么特别,由于门店经营的路段相当好,食客早晚都不同,南丰的夜猫子生活数目可以紧追江口,在凌晨4点或5点,你依然看到有人在鸭粉店用餐~

好啦~  封开南丰三大名气碗仔小食推介到呢度,得闲有时间到南丰玩的朋友记得要试下当地小食啦~

楼主| 坤哥仔 发表于 2012-2-21 15:33:19 | 显示全部楼层
坤哥仔
2012-2-21 15:33:19 看全部

系啦~ 麻烦 jincen哥 a7797版主哥 可唔可以将呢篇内容转往微博度等多D人点击关注下啊~ 小弟感激!!

{:4_90:}{:4_90:}{:4_90:}

雄辉 发表于 2012-2-21 16:56:51 | 显示全部楼层
雄辉
2012-2-21 16:56:51 看全部
南丰鸭粉?烧鸭?焖鸭?请教?
 楼主| 坤哥仔 发表于 2012-2-21 17:25:17 | 显示全部楼层
坤哥仔
2012-2-21 17:25:17 看全部
雄辉 发表于 2012-2-21 16:56
南丰鸭粉?烧鸭?焖鸭?请教?

焖鸭的~  旧时好似有烧鸭!依家间店唔做烧鸭了..  

雄辉 发表于 2012-2-21 19:33:41 | 显示全部楼层
雄辉
2012-2-21 19:33:41 看全部
本人都觉得焖鸭好。那个汁淋下去香。
悔嫁 发表于 2012-2-21 20:26:04 | 显示全部楼层
悔嫁
2012-2-21 20:26:04 看全部
我爱南丰鸭粉~每次回去都必须过酒店那边吃了才舒服,尤其是那里的辣椒~哈哈!
chenyuanqi 发表于 2012-2-21 22:15:10 | 显示全部楼层
chenyuanqi
2012-2-21 22:15:10 看全部
{:4_120:}{:4_120:}  等闲去南丰玩下先得
 楼主| 坤哥仔 发表于 2012-2-22 00:06:32 | 显示全部楼层
坤哥仔
2012-2-22 00:06:32 看全部
雄辉 发表于 2012-2-21 19:33
本人都觉得焖鸭好。那个汁淋下去香。

系咧~  焖鸭唔会热气,又容易被大众顾客接受啦!识整焖鸭其实味道好香的...

那间店可以做到人气其实好懂得周边D人心理,所以24小时都可以系间店吃到鸭粉~

楼主| 坤哥仔 发表于 2012-2-22 00:20:47 | 显示全部楼层
坤哥仔
2012-2-22 00:20:47 看全部
悔嫁 发表于 2012-2-21 20:26
我爱南丰鸭粉~每次回去都必须过酒店那边吃了才舒服,尤其是那里的辣椒~哈哈!

我都系哦~  我中意鸭粉店做到够敬业,至于辣椒的..  我反而觉得体育服饰店斜对面没有店名那间肠粉店D辣椒正!你应该知道那间吧!即系转弯路口的那间,旁边系药店~  那间肠粉店的酸辣椒粒够味啊~  我每次翻南丰都会去那叫一碟肠粉,然后扫半瓶酸辣椒跟肠粉一齐食!哈哈~  肠粉好底食,几蚊都已经吃得很饱了..  

楼主| 坤哥仔 发表于 2012-2-22 00:29:47 | 显示全部楼层
坤哥仔
2012-2-22 00:29:47 看全部
chenyuanqi 发表于 2012-2-21 22:15
等闲去南丰玩下先得

呵呵~  一定要啊!到南丰玩玩其实可以放松下心情..  何乐而不为呢~  对吧!

好多人嚟南丰其实都误会咗,有D人以为到那里系睇风景,以为那里好靓,我讲比你知其实系错的~

嚟南丰真正意义系体现当地文化,食下小吃!行下当地D老街,体现一种乡土风情的悠闲之旅..  呵呵~

• 您可能感兴趣