会员登录 马上加入

搜索

| | | | | | |

我在粵西封開的日子里之五------参加社教難忘之事

爱封开 发表于 2015-4-15 16:32:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
爱封开
2015-4-15 16:32:24 1388 4 看全部
我在粵西封開縣的日子里之
                            参加社教難忘之事-----种瓜得瓜
                                                  美孚鄭
     在一年的社教生活與工作中,有苦也有樂,除了圩日比較忙外,閒日也有樂趣。按食品站歷來的習慣,閒日圩鎮殺猪不多,但有一組人到各大隊劏猪,三人為一組,全公社十個大隊轮流去,我如不開會,我十分樂意和職工一起去,一是可以到各大隊走走,了解當地的風土人情,二來也和職工打成一片,同時也容易打发時間。當地收購,就地屠宰就地銷售,很多農民都歡迎我們就地屠宰,除了可以省回一筆運費外,主人可以取回猪下水及猪血,在杏花的農村有一個傳统的習慣,每家每户人殺猪,都要用新鮮的豬血壤在豬大腸里,煮或蒸熟來吃,我也吃過,味道一班。有一次下鄉回來途中,我在路邊拔了五棵苦楝木幼苗回來,分別种在食品站的周圍,我是精心照料,先用半個報廢的猪籠圈好,定時澆水,在我离開時已有两米高了,以后几年我也經常去察看,五棵樹完好無缺,而且長勢很好,十幾年后已成了大樹了。食品站的職工一直不想砍這几棵樹,說要留給我,直到一九九四年我因生意上關係,回到封開辦完事后,我順便回杏花食品立站探望一些老職工,見到這几棵苦楝木已有五十公分以上直徑,挺拔有二丈余高,職工們堅持要砍三棵給我做傢俬,說可以用車邦我運到深圳,我說我一棵也不要,我在香港什么都有。据說后來食品站解体前才把這幾棵樹砍了。
     杏花食品站按照公社安排,在离圩鎮五公里的良种場有一大块土地長期丟荒,公社將這些土地分給各單位种植各种農作物,以改善聝工的生活和陪養熱愛勞动的習慣。我到了食品站后,也經常和職工們一起勞動。食品站是將土地种稻谷,一年两造,從耙田到播种中耕鋤草施肥收割,大家都流了不少汗水,由於我們用豬糞发酵后作基肥,我們禾苗的長勢比其他單位要好,產量也高。記得社教結束時,我回到單位上班不久,食品縣派出納老莫專程來探望我,並送來五百多斤全國及全省的通用糧票給我,老莫告訴我全站職工將收割的稻谷交給糧所,換回糧票大家都不分,全部給我,在當時全國定量供應還十分緊張,自由市場高價米要一块多錢一斤,每斤糧票也值几毛錢。我接過糧票深受感動,再三推辭或收小部分,老莫都不同意,他說這是全站職工的心意,一定要我收下,我只有再次表示感謝了。

廣东封開縣江口鎮河堤路每年四月紫荊花盛開,成為花的海洋。

饼哥 发表于 2015-4-15 22:22:44 | 显示全部楼层
饼哥
2015-4-15 22:22:44 看全部

发埋晒D垃圾内容  

123fk 发表于 2015-4-16 10:04:51 | 显示全部楼层
123fk
2015-4-16 10:04:51 看全部
{:4_89:}{:4_89:}{:4_89:}{:4_89:}
克鲁兹 发表于 2015-4-16 20:16:17 | 显示全部楼层
克鲁兹
2015-4-16 20:16:17 看全部
难忘的历史
迟来的爱 发表于 2015-4-20 23:05:22 | 显示全部楼层
迟来的爱
2015-4-20 23:05:22 看全部
很明显张照片是近几年影的
  • 您可能感兴趣